Resep Martabak Lenggang Rainbow, Empuk dan Anti Gagal

Resep Martabak Lenggang Rainbow, Empuk dan Anti Gagal

Perkiraan 6–9 menit dibaca

Resep Martabak Lenggang – Lagi lagi judulnya gara-gara Instagram. Yup, setelah kemarin booming dan ngehitz banget tentang cake terbang dan mie terbang a.k.a mie melayang Jogja yang anti gravitasi. Kini muncul kreasi cake viral yang bikin orang ingin mencoba olahan resepnya. Bernama martabak lenggang yang disebut juga dengan martabak lipat, martabak ini sebenarnya merupakan inovasi baru dari resep martabak manis.

Awalnya biasa saja pas petama kali lihat banyak postingan martabak lenggang yang sliweran di timeline IG. Mulai dari martabak lenggang coklat, vanila, strawberry, pandan dan yang kini lagi populer adalah martabak lenggang rainbow (pelangi). Tapi lama-lama kok makin banyak yang repost dan recook resepnya juga. Dan dari review-review nya sih bilang kalau martabak lenggang rasany enak dan lezat.

Akhirnya mulai goyah deh iman saya untuk istirahat sejenak dari ngoprek dapur. Ahh tapi menurut saya ini gampang dan cepat di bikin, alias no ribet! Apa lagi bahan-bahannya termasuk ekonomis dan irit banget. Jadi tak apa kali ya kalau kali ini saya ikutan juga mencoba membuat martabak lenggang sendiri di rumah.

Cicipi Juga : Resep Bolu Gulung Nutella, Empuk, Praktis dan Irit Telur

Karena banyak kreasinya, banyak pula resep martabak lipat dengan variasi bahan yang berbeda. Ada martabak lenggang tanpa ragi, martabak lenggang tanpa telur, martabak lenggang dengan 1/2 sendok teh ragi dan ada pula martabak yang pakai ragi sampai 25 gram (banyak bener dalam hati). Kalau yang sreg di hati sih pakai yang option ke 3, dan pecaaaaaaaaah! Hasilnya enak banget bun. Tekstur nya lembut, empuk dan berserat seksi, alias jadi semua, tidak ada yang bantat sama sekali. Anti gagal pokoknya mah 🙂

martabak lenggang

Martabak Lipat Berserat Coklat Keju

Untuk 1 resep yang saya bikin hampir menjadi 20 lembar martabak mini yang super empuk. Agar punya warna warni cantik layaknya cake pelangi / rainbow, saya menggunakan pewarna makanan ke dalam adonan. Untuk warnanya boleh di sesuaikan dengan selera, mulai dari warna merah, pink, orange, biru, coklat, hijau, kuning, jingga, ungu dll. Kalau saya sih cukup pakai 3-4 warna saja, hasilnya memang cantik dan jadi sayang untuk di makan.

Untuk pewarna makanan pilih pewarna dengan kualitas bagus dan halal ya bun. Pakai beberapa tetes juga warnanya sudah cakep banget, bikin kalap mata deh heheeh #lebay. Lalu untuk isian atau topping, bisa disesuaikan selera juga ya. Boleh pakai isian sederhana seperti susu kental manis / SKM, meises, keju, vla vanila, atau aneka selai seperti selai blueberry, stroberry, nanas, apel, coklat, kacang juga boleh. Judulnya suka-suka ya 🙂

Jangan Lewatkan : Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Gula Merah Super Legit

Tak seperti hasil martabak manis yang akan mengeras ketika dingin, hasil dari resep martabak lenggang raibow ini tetap empuk dan menul-menul saat dingin loh. Pas kemarin saya buat malam hari, pas paginya masih enak loh buat sarapan. Masih menul-menul dan enak banget di padukan dengan segelas susu hangat.

Bagaimana mulai penasaran dan ingin segera mencoba kreasi martabak lenggang? Yuk di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Martabak Lenggang langsung enak seperti berikut ini.

Step by Step Langkah Membuat Martabak Lenggang

martabak lenggang

Step by Step Langkah Membuat Martabak Lenggang

Resep dan Picture By Bunda Vina Septiana Cookpad

Bahan-bahan Martabak :

  • Tepung terigu segitiga 250 gram
  • Gula pasir 5 sendok makan (boleh ditambah sesuai selera)
  • Ragi instan (fermipan) 1/2 sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Susu cair 500 mili liter (boleh diganti dengan air / santan)
  • Garam secubit
  • Pewarna atau pasta makanan (silahkan pilih warna sesuai selera)

Topping / Taburan / Isian Atau Topping :

  • Meises coklat
  • Keju cheddar parut
  • SKM (susu kental manis)
  • Atau pakai selai juga boleh, suka-suka saja

Cara Membuat Martabak Lipat / Lenggang Rainbow :

  1. Campur semua bahan kering seperti tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan garam, aduk-aduk pakai whisk. Kemudian masukkan susu cair dan telur, kocok rata (mengocoknya bisa pakai mixer atau blender, tapi kalau saya pakai balon whisk saja, jadi tanpa mixer gitu bun). Diamkan adonan selama 1 jam, bagi menjadi beberapa bagian lalu beri pewarna / pasta makanan sesuai selera.
  2. Setelah satu jam, tuang satu sendok sayur adonan ke teflon yang sebelumnya sudah di panaskan terlebih dahulu dengan menggunakan api kecil. (hasilnya seperti pancake, lembut banget dan berserat cantik).
  3. Kalau sudah matang dengan tanda atas cake tidak basah lagi langsung angkat dan beri filling sesuai selera, lipat dan tekan-tekan bagian pinggirnya biar menempel dan tertutup layaknya pastel. Lakukan terus sampai semua adonan habis. Sajikan.

Hemmm, wanginya sedap deh bun, warnanya juga cetar banget. Makin semangat deh! tapi ya harus ekstra sabar ya nuangin sesendok sayur demi satu sendok sayur adonan nya. Tapi semua lelah hilang ketika krucil-kricil lahap makan martabak / serabi lenggang ini. Warnanya memang disukai anak-anak, jadi cocok juga untuk camilan atau bekal anak ke sekolah agar tidak jajan sembarangan.

Walaupun sudah dingin teksture nya tetap empuk, enak dan tidak kisut. Pokoknya mau kreasi martabak lenggang rasa stroberry, blackforest, pandan dan originalnya semua selalu enak. Kayanya kue basah yang satu ini sudah melekat di hati nih, dan akan jadi camilan favorit keluarga.

Bagi yang punya bisnis makanan atau jajanan di rumah, oke juga loh masukkan martabak pelangi ini ke dalam daftar jualan bunda. Di jamin customer pada ketagihan dan laris manis deh jualannya. Mudah-mudahan InsyaAllah …

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Martabak Lenggang Rainbow, Empuk dan Anti Gagal. Cobain juga Resep Kue Klepon Ketan Isi Gula Merah Super Legit yang cocok untuk kudapan arisan, pengajian dan snack box.

Jika di rasa bermanfaat, jangan lupa share ke teman-teman lainnya ya bun…
Terimakasih 🙂

6

Ayo kirim unek-unek Bunda soal resep ini

Tulis unek-unek Bunda