Resep Kue Cubit Green Tea Matcha Coklat Keju Empuk

Resep Kue Cubit Green Tea Matcha Coklat Keju Empuk

Perkiraan 7 menit dibaca

Resep Kue Cubit Green Tea – Kalau ditanya apa sih salah satu jajanan yang lagi ngehitz di tahun 2017? Pasti kue cubit jawabannya. Padahal kue cubit merupakan salah satu jajanan jadul pas saya masih kecil yang kini mulai populer kembali. Kalau kata suami saya yang orang Bandung, di sana para pembeli rela antri demi mendapatkan kue cubit green tea yang katanya enak dan yummy banget.

Selain itu banyak pula di timeline media sosial khususnya grup masakan facebook yang nampilin foto kue cubit green tea dengan aneka topping yang menggiurkan. Wahhh, jadi makin penasaran dong saya. Akhirnya ikutan demam kue cubit green tea juga.

Baca Juga : Rahasia Lembutnya Rainbow Cake Kukus Ny Liem Irit Telur

Nah, sebelum saya bahas lebih lanjut tentang kreasi baru resep kue cubit green tea, kita cari tahu dulu yuk, apa sih kue cubit itu?

Versi Wikipedia Indonesia kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue ini memiliki ukuran yang mini yakni berdiameter sekitar 4cm dan biasa di jajakan di depan sekolah, pasar atau pusat keramaian lainnya oleh abang-abang pedagang kaki lima. Dinamai kue cubit karena untuk mengambil kue yang sudah matang dari cetakan, digunakan alat seperti pengait sehingga kuenya seakan dicubit pengait oleh si abang penjualnya.

Kalau saya sendiri tidak punya alat pengait kue cubit tersebut, jadi cukup diambil menggunakan tusuk sate saja ๐Ÿ™‚

Cicipi Juga : Resep Kue Putri Salju Pandan Kacang Tanah A la NCC

Cara membuat kue cubit green tea tentu saja sangat mudah dan praktis. Untuk adonannya menggunakan bahan utama campuran susu dan tepung terigu layaknya ketika akan membuat adonan kue cubit klasik yang bertoping meises dan keju.

Suami saya suka sekali dengan kue cubit green tea ini. Katanya enak dan wangi tehnya bikin ketagihan buat nyomot kue cubit sampai habis. Tapi entah kenapa kalau saya malah suka kue cubit yang rasa originalnya. Terus lagi kalau suami sukanya yang kue cubit green tea di masak setengah matang. Katanya lebih empuk dan ada adonan mengkilat yang creamy dan lumer di mulut saat di makan.

Tapi kalau saya malah sukanya yang harus benar-benar matang. Yah, semua kembali ke selera masing-masing ya ๐Ÿ™‚

Dan yang paling penting, kenapa saya dan suami suka dengan olahan kue cubit karena bikinnya gampang, jadinya banyak, murmer dan waktu proses memasaknya juga asik banget. Bisa buat refreshing melototin adonan yang mungil dan mumbul-mumbul gendut. Di tambah lagi asiknya pas naburin macem-macem topping ke kue cubit green tea. Jadi serasa kembali ke masa kecil waktu main masak-masakan sama teman-teman heheheh.

Bagi yang pengin icip-icip kreasi kue cubit green tea, yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Kue Cubit Green teaย seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Kue Cubit Green Tea Matcha

Kue Cubit Green Tea Matcha

Kue Cubit Green Tea Matcha By Tintin Rayney Cookpad

Bahan-bahan Kue Cubit :

  • Telur 3 butir
  • Gula pasir 150 gram
  • Margarine 50 gram (lelehkan)
  • Vanila bubuk 1/2 sendok teh
  • Susu cair plain 200 mili liter
  • Tepung segitiga 300 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Garam halus 1/2 sendok teh
  • Bubuk matcha green tea sesuai selera

Langkah Membuat Kue Cubit Green Tea :

  1. Pertama-tama campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan garam. Sisihkan.
  2. Setelah itu kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan vanila bubuk dan bubuk green tea, kocok rata menggunakan mixer. (Bubuk matcha green tea kesukaan saya beli di toko bahan roti, rasanya jauh lebih asli dan harum, daripada yang model essens-essens gitu. Menurut saya rasanya kurang nendang, dan rasa tea nya berasa nyegrak di tenggorokan).
  3. Turunkan kecepatan mixer ke paling rendah, kemudian masukkan campuran terigu ayak tadi ke dalam kocokan telur cukup sampai rata saja. Matikan mixer.
  4. Kemudian tuangkan margarin leleh dan susu, aduk rata kembali. Tutup adonan dengan kain atau lap basah, lalu diamkan kurang lebih selama 30 menit.
  5. Selanjutnya panaskan cetakan kue cubit, olesi dengan margarin atau minyak. (kalau ada yang tidak punya cetakan kue cubit, bisa gunakan cetakan poffertjes).
  6. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan, jangan sampai penuh karena nanti akan mengembang tinggi. Nanti kalo kepenuhan bisa luber.
  7. Begitu muncul gelembung-gelembung, segera taburi topping sesuka hati. Bisa gunakan meises coklat, warna-warni, parutan cokleta blok atau DCC (drack cooking chocolate), chocochips, oreo, keju parut, almond, kismis, wijen, kacang dan irisan buah sesuai selera.
  8. Lanjutkan memasak sampai kue matang atau kalau mau kue cubit setengah matang bisa langsung diangkat. (hasilnya empuk, lembut, menul-menul dan tidak bau amis untuk tekstur kue setengah matangnya).
  9. Kalau sudah matang bertanda bagian bawah kue berwarna coklat keemasan. Angkat, sajikan hangat. Yuummmii!

Selain kue cubit rasa original dan green tea. Kini muncul lagi kreasi resep kue cubit yang tak kalah lezatnya. Yaitu kue cubit tanpa mixer, kue cubit rainbow, kue cubit laba laba, kue cubit red velvet, kue cubit coklat, kue cubit marshmallow, kue cubit durian, dan kue cubit taro.

Jangan Lewatkan : Resep Keripik Pisang Manis Gurih Homemade Yang Cocok Untuk Jualan

Kalau Bunda ingin membuat kue cubit yang rasa susu saja alias rasa original yang berwarna putih kekuningan, Bunda bisa pakai resep kue cubit green tea ini dan skip penggunaan bubuk green tea matcha nya.

Demikian yang dapat saya sampaikan mengenai Resep Kue Cubit Green Tea Matcha Coklat Keju Empuk.

Silahkan di SHARE, semoga bermanfaat ya Bun ๐Ÿ™‚

7

Ayo kirim unek-unek Bunda soal resep ini

Tulis unek-unek Bunda