Cara Membuat Resep Apple Pie Mini (Pie Buah Apel)

Cara Membuat Resep Apple Pie Mini (Pie Buah Apel)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Perkiraan 7–10 menit dibaca | Jangan lupa follow IG @doyanresep ya!

Resep Apple Pie Mini (Pie Buah Apel) – Masih punya stok apel di rumah, dan bingung mau di buat apa? Coba bikin apple pie saja Bun, enak loh! Kaya kemarin saya juga punya banyak apel di rumah, sebagian sudah saya buat bread pudding, jus apel dan juga langsung di makan begitu saja. Tapi lama-lama kok bosan juga, akhirnya tak bikin apple pie yang punya sebutan pie buah apel.

Apple pie ini merupakan salah satu snack favorit saya dan suami. Jadi tak ada salahnya kalau sisa buah apel hijau yang saya beli tak olah menjadi apple pie yang cruncy di luar lembut di dalam. Menurut saya, membuat resep apple pie homemade membutuhkan effort yang cukup lumayan. Jadi saat membuatnya tuh harus benar-benar diniati, biar hasil apple pie nya enak dan jadi pie apple idaman 😀

Sebenarnya kemarin saya pengin banget bikin apple pie yang berukuran besar. Tapi sayang saya belum punya cetakan pie yang jumbo, jadi kemarin bikin resep apple pie mini saja. Mini apple pie ini saya buat berdasarkan modifikasi Bunda Nina yang katanya di ambil dari buku Pastry & Pie Populer karangan Teh Ike Hermawan dan Wulan Sucipto. Jadi resep apple pie mini yang saya bagikan sudah di uji coba dan rasanya memang enak.

Baca Juga : Resep Kue Kering Janda Genit Tanpa Telur a.k.a Cookies Monde KW

Tips dari saya kalau Bunda pengin juga membuat resep apple pie mini ini lebih baik gunakan apel yang bertekstur renyah dan rasanya sedikit asam agar lebih segar rasanya. Misalnya apel malang atau granny smith yang punya rasa manis dan asam yang ngelumer di mulut. Kalau susah menemukan apel jenis malang dan granny smith, boleh juga menggunakan apel korea yang mirip dengan apel malang. Hanya saja apel malang wanginya lebih swmriwing yang khas dan pas banget di jadikan bahan isi apple pie.

Resep apple pie mini yang saya buat ini sebenarnya memiliki banyak versi. Ada apple pie versi American, Dutch (Belanda), French (Perancis) dan sebagainya. Bentuknya ada yang mini, loyang pie besar dan ada juga yang menggunakan kulit puff pastry kemudian dibentuk segitiga/halfmoon dan persegi yang biasa disebut apple turnover.

Untuk Dutch apple pie pada umumnya untuk bagian atasya diberi taburan crumble atau streusel. Sedangkan untuk versi French Apple Pie biasanya menggunakan 2 lapisan apel untuk filling dan irisan apel yang ditata untuk topping atas. Yang saya buat kali ini sepertinya versi American ya, hehhee. Yah apapun itu yang penting enak dan bikin suami ketagihan untuk selalu icip-icip apple pie yang saya buat.

Cicipi Juga : Resep Kue Cubit Green Tea Matcha Coklat Keju Empuk

Kalau saya buat resep apple pie mini dan apple pie ukuran besar, biasanya saya bentuk cross saja. Yang bertujuan agar cepat pengerjaannya atau langsung ditutup dengan adonan yang sudah digilas kemudian beri keratan untuk lubang kelaur uap panas dari fillingnya. Tapi boleh juga di kreasikan sesuai selera, kalau ditutup langsung dengan adonan bisa-bisa saja. Tapi pastikan dibuat lubang atau keratan agar uap panas dari filling selama dioven bisa keluar.

Oh iya, untuk resep pie crust boleh menggunakan resep crust apa saja, nantinya tinggal diberi filling apel. Kalau saya menggunakan resep pie crust yang sama dengan crust untuk membuat kreasi kue pie lainnya. Seperti resep pie susu atau egg tart, fruit pie, pai brownies, pai coklat, pie susu keju dan pie selai srawbbery dan blueberry.

Yuk langsung saja di intip Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Apple Pie Mini seperti berikut ini. Cekidot!

Step By Step Membuat Resep Apple Pie Mini

Resep Apple Pie Mini

Bahan Crust / Kulit Pie :

  • Tepung terigu serbaguna 250 gram
  • Butter dingin 125 gram, potong kotak
  • Telur 1 butir
  • Air es 3 sendok makan (resep asli 1 sendok makan, sesuaikan dengan keadaan tepung)
  • Kuning telur 1 buah digunakan untuk olesan

Cara Membuat Crust (Kulit Pie) :

  1. Pertama-tama dalam satu wadah, campur tepung dan butter. Saya aduk menggunakan pisau pastry, sedangkan pada resep asli adalah dengan cara meremas-remas adonan memakai tangan sampai adonan berbutir (crumble).
  2. Tambahkan telur, aduk rata sampai adonan kalis.
  3. Selanjutnya tuang air es sedikit demi sedikit, aduk kembali sampai adonan benar-benar kalis.
  4. Silahkan tambahkan air lagi apabila adonan dirasa masih kering dan hentikan penambahan air apabila adonan sudah cukup kalis.
  5. Adonan pie siap digunakan.

Bahan Isian Apple / Apel :

  • Apel malang atau apel hijau 4 buah, kupas dan potong dadu
  • Gula pasir 75 gram
  • Kulit jeruk lemon 1 sendok teh (boleh di skip, kalau tidak punya)
  • Jus jeruk 25 mili liter (resep asli 15 mili liter, pakai air biasa juga boleh)
  • Gula palem 2 sendok teh
  • Kismis 75 gram
  • Kayu manis bubuk 1/2 sendok makan
  • Margarin 2 sendok makan, lelehkan
  • Tepung maizena 1/2 sendok makan larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Isian Apple Pie :

  1. Masukkan apel dalam panci yang berisi gula pasir, tambahkan jus jeruk dan gula palem.
  2. Panaskan di atas kompor sambil diaduk sampai rata. Masak sebentar sampai apel terlihat empuk, kemudian masukkan kismis, kayu manis dan margarin leleh.
  3. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai mengental.
  4. Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang atau cetakan pie, oles rata dengan margarine atau minyak.
  2. Cetak adonan crust atau kulit pie, sisakan sedikit adonan untuk menutup bagian atas pie.
  3. Tuang bahan isian di atas kulit pie.
  4. Gilas sisa adonan kulit kemudian cetak sesuai selera untuk penutup atas pie, bisa dengan memakai cookies cutter atau dibuat motif anyaman (lattice) seperti yang saya buat.
  5. Kemudian oles permukaannya dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 160 derajat celcius sampai matang dan kulitnya kecoklatan.
  6. Angkat dan biarkan dingin, baru deh kemudian dikeluarkan dari loyang atau cetakannya.

Jangan Lewatkan : Rahasia Lembuatnya Rainbow Cake Kukus Ny Liem Irit Telur

Nyam nyammm… so yummy. Crust pie yang renyah dipadukan dengan isian apel yang legit terasa enak sekali. Saya suka sekali dengan isianya yang harum aroma kayu manis. Oh iya, untuk penggunaan kayu manis jangan di skip ya Bun, karena menurut saya apple itu memang sudah pakemnya ada aroma kayu manisnya.

Apple pie mini ini enak juga disajikan dalam keadaan dingin. Bunda boleh coba masukkan pie apple mini ke wadah kedap udara kemudian masukkan ke dalam lemari es. Kulitnya tetap renyah tapi ada sensasi dingin dari isiannya. Hemmm enakk deh.

Selamat mencoba Cara Membuat Resep Apple Pie Mini (Pie Buah Apel) . Semoga bermanfaat 🙂

15

Ayo kirim unek-unek Bunda soal resep ini

Tulis unek-unek Bunda