Resep Butter Cookies ala Monde Renyah Gurih

Resep Butter Cookies ala Monde Renyah Gurih

Perkiraan 7 menit dibaca | Jangan lupa follow IG @doyanresep ya!

Resep Butter Cookies ala Monde – Sudah beberapa hari ini lagi pengin banget bikin kue kering yang gurih ala Monde. Kemarin memang sempat coba Resep Kue Kering Janda Genit Tanpa Telur a.k.a Cookies Monde Kw. Rasanya enak dan renyah, tapi menurut saya masih kurang greget khas mondenya. Tapi asli kue janda genit enak juga buat camilan atau hidangan kue kering lebaran nanti.

Karena obsesi bikin butter cookies ala monde kalengan masih belum terpenuhi, akhirnya coba-coba googling resep. Ada banyak banget resep butter cookies monde versi NCC dan Danish. Tapi akhirnya pilihan jatuh ke resepnya Mba Hesti yang blognya super keren. Pas liat picture kukis yang katanya berasa makan kue kering monde, saya pun jadi kebayang kerenyahan dan wangi butternya.

Akhirnya langsung bongkar-bongkar lemari dapur nyariin kukis cutter (cetakan cookies) yang kayanya sudah lama banget tak terpakai. Kali ini saya pakai cetakan bulat dan kotak ya. Kalau Bunda punya cetakan kue kering yang beragam bentuknya seperti lingkaran, persegi, oval, bulat kecil, kotak, bintang atau bentuk seperti angka 8, silahkan di pakai. Biar berasa makan butter cookies monde beneran yang punya banyak bentuk yang lucu.

Cicipi Juga : Cara Membuat Resep Apple Pie Mini (Pie Buah Apel)

Demi tercapainya tujuan saya mendapatkan wangi butter yang khas resep kue monde butter cookies original. Saya pun menggunakan butter Wysjman ngikutin resep butter cookies ala Monde Mba Hesti. Bunda tidak perlu kawatir kalau pakai butter Wysjman ya, soalnya butter ini termasuk kategori produk yang HALAL. Jadi aman di konsumsi, walaupun harganya lumayan mahal 😀

Denger-denger juga untuk keju edam cap ayam emas (bukan hitam) juga sudah halal. Saya dapat info ini dari Mba Hesti yang katanya bersumber dari Mbak Meili yang beliau langsung konfirmasi ke kantor LPPOM MUI. Asik, jadi ayem ya sekarang. Tidak was-was lagi!

Lanjut ke resep butter cookies ala monde, awalnya cookies ini pakai selai di bagian tengahnya. Cuma di modifikasi bentuknya sama Mba Hesti biar bener-bener mirip dengan Monde butter cookies kaleng. Dan agar bisa digiling dan dicetak, adonan di tambahkan sedikit tepungnya. Sebelum ditambang tepung, saya bagi menjadi 2 adonan terlebih dahulu. Satu bagian saya beri kismis, dan satu bagian lagi saya tambahkan kelapa kering.

Baca Juga : Resep Kue Putri Salju Pandan Kacang Tanah Renyah Lembut

Untuk kelapa jangan lupa di sangrai lagi sebentar biar lebih wangi sedep aromanya. Atasnya juga ditaburi gula pasir biar tidak terlalu plain rasanya. Jangan lupa gunakan gula pasir yang kasar, yang butirannya besar-besar tuh. Biar teksturnya lebih nendang dan rasanya lebih mantap kreyesnya. Kalau Bunda tidak punya gula pasir kasar, boleh-boleh saya pakai gula pasir halus. Tapi menurut saja jadi kurang ketara ya teksturnya.

Oh iya, bagi yang tidak punya self rising flor, Bunda bisa pakai tepung terigu protein rendah atau sedang dengan ditambah 1/2 sendok baking powder dan 1/4 sendok teh baking soda biar tetap krenyes krenyes rasanya.

Okey yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Butter Cookies ala Monde seperti di bawah ini.

Step by Step Membuat Resep Butter Cookies ala Monde Homemade

Resep Butter Cookies ala Monde

Produk Butter Cookies Monde (Instagram Amamul7) & Chanel Muslim

Bahan-bahan Cookie :

  • Mentega asin 125 gram
  • Gula halus 100 gram
  • Vanila bubuk 1 sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Terigu self raising 225 gram
  • Kismis secukupnya
  • Kelapa kering secukupnya (TIPS : kalau kelapa keringnya terlalu kasar, bisa diblender sebentar yang bertujuan agar tekstur lembut dan saat di makan tetap wangi kelapa tapi tidak terlalu berampas).

Proses Membuat Butter Cookies ala Monde :

  1. Langkah awal panaskan oven 180 derajat celcius. Kemudian alasi loyang dengan parchment paper atau silpat.
  2. Selanjutnya kocok mentega, gula dan vanili menggunakan mixer sampai lembut dan pucat.
  3. Tambahkan telur lalu kocok sampai rata. Catatan penting, kalau Bunda menggunakan kelapa atau kismis, jangan lupa masukkan kelapa dan kismis sebelum tepung ya.  Baru deh masukkan tepung terigu sambil diayak ke atas adonan. Aduk rata.
  4. Letakkan adonan diantara 2 lembar plastik. Giling pipih, kira-kira setebal 0,7 mm.
  5. Cetak menggunakan cutter cookies, pindahkan ke atas loyang. Untuk adonan yang menggunakan kelapa sangrai, jangan lupa beri taburan gula pasir di atasnya.
  6. Panggang selama 18 menit atau sampai kekuningan dan cookies sudah garing, angkat. Dinginkan di rak kawat, lalu simpan di dalam wadah kedap udara. Nyam, krenyess, mantap!

Hasilnya benar-benar memuaskan. Butter cookies ala Mondenya bener-bener wangi butter dan renyah banget. Asli renyah kriuk! Oh iya, untuk butter cookies biasanya tidak menggunakan perasa, namun ada juga yang memberi rasa vanila, keju dan coklat.

Untuk adonan yang menggunakan kelapa, aroma kelapa nya wangi banget. Apa lagi kerasa serpihan kelapa di dalamnya yang bikin nagih. Kalau yang menggunakan kismis tentu saja wangi kismis yang menggoda. Suka!

Jangan Lewatkan : Resep Kue Kering Kastengel Keju Kraft Renyah Gurih

Makasih Mba Hesti sudah sharing resepnya. Kata suami “rasanya enak Mah, mirip banget sama kue monde yang sering di makan”. Jadi bisa buat selingan kalau stock Marie Regal dan Serena Monde Egg Roll lagi habis di rumah.

Yuk Bunda, boleh di coba ya Resep Butter Cookies ala Monde Renyah Gurih nya. Bisa untuk sajian kue kering lebaran Idul Fitri atau Natal. Keluarga pasti suka!

Kalau di rasa bermanfaat, jangan lupa di SHARE ya Bunda. Terimakasih 🙂

15

Ayo kirim unek-unek Bunda soal resep ini

Tulis unek-unek Bunda