4 Cara Membuat Resep Sorbet Mangga (Ice Cream Mangga)

4 Cara Membuat Resep Sorbet Mangga (Ice Cream Mangga)

Perkiraan 7–10 menit dibaca

Resep Sorbet Mangga – Lagi nghitz banget dessert dari buah mangga ala ala Resep King Mango Thai (Jus Mangga Ala Thailand). Katanya sorbet mangga ini merupakan salah satu lapisan es yang ada di dalam minuman dingin khas Thailand tersebut. Rasanya enak, asam manis segar yang bisa melegakan tenggorokan.

Awal bikinn sorbet mangga alias ice cream mangga ini berawal dari saya beli buah mangga yang kurang manis. Jadi mau di makan begitu saja rasanya kok asem. Akhirnya browsing-browsing resep sorbet mangga, ketemulah ke 3 sorbet mangga yang mudah dan praktis di buat ini.

Baca Juga : Resep Es Susu Pensil Nano Nano (Milk Ice Mix Rasa)

Sebenarnya ada beberapa resep sorbet mangga yang bertebaran di Internet. Mulai dari resep sorbet mangga yang gula dan airnya harus direbus terlebih dahulu. Hingga resep sorbet mangga super simple yang semua bahannya tinggal di blender jadi satu hingga halus. Nah, karena saya penginnya yang cepet jadi saya pakai resep sorbet mangga yang cukup di blender saja.

Karena saya pikir sorbet mangga ini kan kaya bikin smoothie mangga, jadi nanti gulanya juga larut sendiri saat proses penghalusan. Jadi lebih hemat waktu dan super gampang, karena setelah diblender bisa langsung di bekukkan ke dalam frezer. Boleh langsung dikonsumsi setelah beku, tapi menurut saya nanti hasilnya jadi mirip Cara Membuat Es Krim Dung Dung Alpukat No Mixer Cukup 5 Bahan yang saya bagikan beberapa waktu lalu.

Cicipi Juga : Cara Membuat Es Krim Goriorio dan Biskuit Selimut Untuk Dijual

Jadi bagi yang ingin membuat sorbet mangga a.k.a es krim mangga yang bertekstur halus dan lembut. Setelah di bekukkan bisa di haluskan lagi dengan mixer atau blender ya. Cuma saran saya sih mending di blender saja, soalnya kalau di mixer suka muncrat-muncrat adonannya. Jadi nambah pekerjaan lagi deh 🙁

Tak panjang lebar lagi, begini nih ke 4 Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Sorbet Mangga Homemade yang bisa dibuat kapan saja. Kira-kira resep sorbet mangga mana ya yang Anda sukai?

Step by Step Membuat Resep Sorbet Mangga Rumahan

resep sorbet mangga

Resep Sorbet Mangga Foto : copyright brit.co

Pertama, Resep Sorbet Mangga (Es Krim Mangga)

cara bikin sorbet mangga

Foto : copyright MFK.co.id

Bahan-bahan Sorbet Buah Mangga :

  • Gula pasir 100 gram
  • Air 150 mili liter
  • Daging mangga 300 gram
  • Air jeruk lemon 1 sendok teh
  • Kulit jeruk lemon parut 1 sendok teh

Langkah Membuat Sorbet Mangga :

  1. Rebus gula pasir dan air dengan api kecil sampai gula larut. Dinginkan. (air dan gula bisa langsung diblender jika mau, jadi tidak perlu di rebus)
  2. Selanjutnya tambahkan daging mangga. Blender sampai lembut. Masukkan air jeruk lemon dan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata.
  3. Dinginkan selama 3 jam dalam frezer, lalu ambil dan tusuk-tusuk atau hancurkan dengan garpu, kemudian blender lagi sampai lembut. Diamkan 2 jam. Ambil dan blender lagi. Dinginkan dalam frezer sampai beku. Untuk hasil yang super lembut bisa di blender sebanyak 3 kali. Tapi kalau lagi malas cukup blender 2 kali saja hasilnya sudah cukup lembut.
  4. Siap santap, nyam!

Kedua, Cara Bikin Sorbet Mangga Tanpa Susu Dan Gula

cara membuat sorbet mangga

Foto : copyright mychocoindonesia.com

Bahan-bahan Sorbet Mangga :

  • Buang mangga 1 kilo gram (Saya gunakan mangga arum manis)
  • Santan instan 100 mili liter (saya gunakan 65 mili liter yang di encerkan dengan 35 mili liter air)
  • Madu 2 sendok makan (bisa ditambahkan sesuai kebutuhan dan selera)

Cara Membuat Sorbet Mangga Tanpa Susu dan Gula :

  1. Blender mangga, santan dan madu sampai benar-benar halus.
  2. Tempatkan dalam wadah, yang kemudian dibekukkan di dalam frezer.
  3. Setelah beku, keluarkan sorbet dari wadah lalu iris menjadi bagian lebih kecil. Kemudian belnder lagi sampai halus. Atau bisa juga gunakan food processor.
  4. Tempatkan ke dalam wadah bersih kembali, lalu bekukkan lagi.
  5. Keluarkan sorbet dari freezer, ambil menggunakan sendok yang telah di basahi air sebelumnya, tata ke dalam gelas atau mangkok saji. Sorbet mangga siap dinikmati selagi dingin. Nyess!

Coba Juga : Resep Es Susu Pensil Pop Ice Ekonomis Untuk Dijual 500-an

Ketiga, Langkah Buat Mango Sorbet

sorbet mangga

Foto : copyright maria santoso cookpad

Bahan-bahan Mango Sorbet :

  • Mangga matang 2-3 buah
  • Jus jeruk atau jus nanas 80-100 mili liter
  • Daun mint untuk hiasan

Proses Pembuatan Mango Sorbet :

  1. Kupas mangga, potong kotak-kotak kecil lalu dinginkan di freezer kurang lebih selama 2 jam. Buah untuk sorbet harus dalam keadaan beku untuk menghasilkan sorbet yang kokoh.
  2. Selanjutnya masukkan potongan mangga beku dan jus jeruk atau nenas ke dalam blener.
  3. Selanjutnya proses sampai halus. Bila blender sulit berputar, bisa ditambahkan lagi sedikit jus jeruk atau jus nenasnya.
  4. Kemudian tuang ke dalam wadah bersih dan bekukan lagi selama 1,5 jam.
  5. Setelah beku, sorbet mango pun siap dihidangkan selagi dingin.

Keempat, Cara Membuat Sorbet Mangga Sendiri di Rumah

sorbet mango

Foto : copyright dheea zaky cookpad 

Bahan-bahan :

  • Mangga arum manis ukuran sedang 2 buah
  • Susu kental manis putih 1 sachet
  • Gula pasir secukupnya (bisa disesuaikan sesuai manis dan asamnya mangga)
  • Air perasan lemon 1 sendok makan
  • Nutrisari jeruk nipis 1 sachet

Langkah Membuat Sorbet Mangga :

  1. Kupas dan potong dadu buah mangga, lalu simpan ke dalam freezer kurang lebih selama 3 jam.
  2. Selanjutnya halusnya buah dengan blender atau food processor sampai lembut (tingkat kelembutannya bisa atur sesuai selera).
  3. Simpan di freezer dengan wadah tertutup minimal 8 jam.
  4. Angkat sajikan.

Hasil resep sorbet mangga yang keempat menurut saya kurang lembut teksturenya. Jika ingin tekstur yang halus dan lembut bisa di blender lagi 2 sampai 3 kali sampai tekstur yang di inginkan.

Jangan Lewatkan : Resep Es Lolipop Susu Untuk Dijual Aneka Rasa

Bagaimana mudah bukan membuat aneka kreasi sorbet mangga sendiri di rumah? Selain buah mangga, Anda juga dapat membuat sorbet atau es krim dengan buah dan bahan lainnya. Misalnya dengan buah strawberry, buah naga, pisang, semangka, alpukat, sirsak, leci, kiwi dan juga coklat serta vanila.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 4 Cara Membuat Resep Sorbet Mangga (Ice Cream Mangga). Semoga bermanfaat 🙂

Salam Desiana 🙂

1

Ayo kirim unek-unek Bunda soal resep ini

Tulis unek-unek Bunda