Resep Bakpao Ubi Ungu a.k.a Bakpao Telo Empuk dan Mengembang

2K

Bakpao Ubi Ungu a.k.a Bakpao Telo – Bakpao atau kue pao merupakan salah satu makanan yang banyak digemari banyak orang. Jadi tak heran rasanya kalau banyak rumah produksi yang memproduksi makanan khas China ini. Mulai dari bakpao sederhana yang memiliki warna putih bersih, bakpao pandan, bakpao mawar ubi (sweet potato rose bun) hingga bakpao karakter yang beberapa waktu kebelakang booming di Indonesia.

Meninggalkan bakpao karakter dengan ciri khas bentuk yang lucu dan menggemaskan. Kini muncul lagi trend baru olahan bakpao khas Malang yang patut untuk di coba. Bernama bakpao ubi ungu yang disebut juga bakpao telo ungu ini merupakan salah satu olahan kue ubi yang memiliki rasa yang enak dan lembut. Yang menarik dari bakpao malang a.k.a bakpao ubi ungu adalah terbuat dari makanan yang termasuk komoditi kota Malang yaitu telo (ketela rambat) ungu.

Yuk di coba Bun : Resep Rahasia Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok NTB Yang Enak

Dan yang semakin membuat saya kagum, ternyata selain dibuat bakpao ubi ungu (telo). Telo sendiri dapat juga di olah menjadi jajanan khas tradisional Indonesia dengan citarasa yang modern. Seperti bakpia ubi ungu (bakpia telo), donat ubi ungu, brownies ubi ungu (brownies telo), nugget telo (nugget ubi ungu), pizza ubi ungu (pizza telo), onde-onde ubi ungu (onde-onde telo), mie ubi ungu (mie telo), martabak ubi ungu (martabak telo), es krim ubi ungu, jus ubi ungu dan masih banyak yang lainnya.

Menurut saya bakpao ubi ungu Malang teksturenya hampir sama dengan olahan bakpao kentang yaitu empuk dan lembut. Hanya saja untuk bakpao kentang empuknya lebih awet walaupun sudah dalam kondisi dingin. Berbeda dengan bakpao ubi ungu ini, karena tekstur empuknya agak sedikit berkurang jika sudah dingin. Dan ciri khas dari bakpao telo yang tidak di miliki olahan bakpao lainnya adalah teksturnya yang basah sehingga nanti ada rasa lengket ketika di makan.

Baca Juga : Cara Membuat Nastar Keju Tanpa Oven dan Mixer, Lembut Lumer di Mulut

Ini dia yang membuat bakpao ubi ungu di cari-cari orang karena rasa lengket di setiap gigitan yang membuat bakpao terasa semakin lembut saat di gigit. Selain itu warnanya yang ungu membuat bakpao ubi telo semakin berpenampilan cantik dan menarik untuk di makan walaupun tanpa pewarna. Untuk warna ungu yang dihasilkan tergantung kualitas ubi ungu yang digunakan. Kalau warna ungunya kurang ngejreng, boleh ditambahkan beberapa tetes pewarna ungu yang kualitas bagus dan halal.

Nah bagi pecinta bakpao dan ingin berkreasi dengan rasa bakpao ala tradisional ubi ungu. Yuk mari di coba! Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Bakpao Ubi Ungu yang empuk, lembut dan mengembang.

Step By Step Membuat Bakpao Ubi Ungu (Bakpao Telo)

Resep Bakpao Ubi Ungu a.k.a Bakpao Telo

Bahan Bumbu Bakpao Telo :

 • Tepung terigu protein rendah 250 gram
 • Ubi ungu kukus 100 gram, haluskan
 • Ragi instan 1 1/2 sendok teh
 • Baking powder 1/2 sendok teh
 • Susu bubuk 15 gram
 • Gula tepung 30 gram
 • Air es 150 mili liter
 • Pewarna ungu 1/8 sendok teh
 • Mentega putih 20 gram
 • Garam 1/2 sendok teh

Bahan Isi Bakpao :

 • Meises cokelat 100 gram
 • Boleh diganti isian sesuai selera seperti nutella, selai kacang, selai ubi, selai strawberry, selai blueberry, kacang sangrai gula jawa, selai srikaya, keju dll.

Cara Pengolahan Bakpao Ubi Ungu Isi Cokelat :

 1. Langkah awal campur tepung terigu, ubi, ragi instan, baking powder, susu bubuk, dan gula tepung. Aduk rata.
 2. Tuang air es dan pewarna ungu (jika pakai pewarna) sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
 3. Setelah itu masukkan mentega putih dan garam. Lanjut uleni adonan sampai benar-benar kalis. Diamkan adonan kurang lebih selama 30 menit.
 4. Selanjutnya kempiskan adonan, lalu timbang masing-masing adonan seberat 25 gram. Bentuk bulat, diamkan kembali selama 10 menit.
 5. Pipihkan adonan, beri isian meises coklat atau isian lainnya sesuai selera, lalu bulatkan kembali. Beri alas kertas roti atau daun pisang, diamkan 30 menit.
 6. Terakhir kukus selama 7 menit dengan menggunakan api sedang.

Yuhuuu, bakpao ubi ungu hangat isi cokelat pun siap untuk di santap. Resep bakpao telo yang saya bagikan ini dibuat untuk 20 buah ya Bun. Kalau Bunda ingin membuatnya lebih banyak silahkan tambahkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai takaran. Dan sebaliknya jika ingin membuatnya lebih sedikit ya silahkan atur sendiri takarannya ya.

Sebenarnya bakpao ubi ungu tak harus melulu berwarna ungu, karena banyak pula Bunda di rumah yang mengkreasikan warnanya sesuai pewarna yang ada di dapur. Boleh pakai pewarna makanan bewarna hijau, merah, kuning dll sesuai selera. Sebenarnya tanpa pewarna pun tak apa-apa, jadi warna ungunya alami dari telonya sendiri. Jadi makin enak dan sehat deh ya 🙂

Jangan Lewatkan : Resep Martabak Lenggang Rainbow, Empuk dan Anti Gagal

Oh iya hampir lupa, selain kreasi bakpao original, bakpao kentang dan bakpao ubi ungu. Bakpao juga dapat dibuat dengan ubi kuning, ubi merah, dan labu kuning. Untuk rasa yang pasti berbeda ya, tergantung bahan-bahan yang digunakan. Next Insha Allah saya coba variasi bakapo lainnya ya.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Bakpao Ubi Ungu a.k.a Bakpao Telo Empuk dan Mengembang.

Silahkan di share Bun, semoga bermanfaat 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Like
Close
Dibuat penuh dari Banyumas.
Close