Cara Bikin Kulit Ayam Krispi Yang Gurih dan Tips Biar Anti Gagal

Cara Bikin Kulit Ayam Krispi Yang Gurih dan Tips Biar Anti Gagal

Diperbarui pada Perkiraan 6 menit dibaca

Cara Bikin Kulit Ayam Krispi – Siapa yang penasaran sama kulit ayam krispi (chicken skin) yang lagi hits di street food mall, KFC dan Richeese tapi ogah antri-antri lagi buat dapetinnya? Kenapa nggak coba bikin kulit ayam goreng crispy sendiri di rumah? Jangan takut gagal kalau hasilnya nanti nggak krispi, jika Bunda mengikuti bahan-bahan dan proses pembuatan kulit ayam krispi ala doyanresep.com ini dengan benar pasti hasilnya kriuk, gurih, krispi dan super nagih.

Baca Juga : Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang Enak Praktis

Eiit, namun sebelum kami berbagi cara bikin kulit ayam goreng krispinya, kita simak dulu yuk apa saja sih tips membuat kulit ayam yang renyah? Berikut ulasannya!

Tips Membuat Kulit Ayam Krispi Anti Gagal Yang Wajib Kamu Ketahui :

  1. Untuk membuat kulit ayam goreng tepung crispi dengan kualitas yang baik, jangan lupa cuci bersih kulit ayam, pastikan bersih dari bulu dan bersih dari lemaknya. Sebab lemak ini yang bikin kulit ayam krispi jadi lebih berminyak.
  2. Dalam resep kulit ayam krispy ini kita menggunakan tepung bumbu racikan dengan rempah-rempah asli Indonesia yang pastikan bakal bikin kulit ayam terasa garing, gurih dan kriuk. Tapi kalau pengin yang praktis bisa menggunakan tepung bumbu serbaguna seperti Sasa dan juga tepung serbaguna Sajiku.
  3. Jangan lupa celupkan potongan kulit ayam ke dalam adonan kering sampai tepung benar-benar menempel. Tekan dan remas kurang lebih 10x, ini dilakukan agar mendapatkan kulit ayam yang renyah dan kriuk saat dimakan.
  4. Penggunaan minyak yang digunakan juga harus diperhatikan, saat menggoreng sebaiknya menggunakan minyak yang cukup banyak agar kulit matang sempurna dan menghasilkan kulit ayam goreng tepung crispy dengan warna kuning keemasan yang cantik dan menggoda.

Simak Juga : Resep Nugget Makaroni Ayam Enak Mudah Untuk Bekal Anak

Nah itu dia beberapa tips dan trik yang harus diperhatikan saat membuat kulit ayam krispi sendiri di rumah. Pastinya sudah penasaran kan apa saja sih Bahan-bahan dan Step By Step Cara Bikin Kulit Ayam Krispi ini? Berikut ulasanannya :

Resep, Tips dan Cara Bikin Kulit Ayam Kripsi Yang Enak Kriuk dan Tahan Lama

Cara Bikin Kulit Ayam Kripsi

Cara Bikin Kulit Ayam Kripsi – @itssnacktime_

Bahan Kulit Ayam Goreng Krispi : 

  • Kulit ayam 500 gram
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Tepung terigu 200 gram (saya menggunakan merk Segitiga Biru)
  • Tepung beras 50 gram (saya menggunakan merk Rose Brand)

Bahan Bumbu Halus Ayam Krispi :

  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar bubuk 1 sdm 
  • Merica butiran 1 sdt
  • Garam secukupnya

Bumbu Lainnya Ayam Kripsi :

  • Bumbu tabur secukupnya bisa pakai bumbu rasa balado, boncabe, hot spicy, keju, rumput laut, sapi lada hitam dll (saya menggunakan rasa balado dengan merk Antaka)
  • Kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah Membuat Kulit Ayam Goreng Krispi :

  1. Cuci bersih kulit ayam sampai benar-benar bersih, tiriskan.
  2. Beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar kurang lebih selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis. Basuh kembali sampai bersih. Sisikan.
  3. Haluskan bawang putih, ketumbar bubuk, merica dan garam secukupnya.
  4. Lumuri kulit ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap ke dalam kulit ayam sekitar 10 menit.
  5. Siapkan tepung terigu dan tepung beras dalam satu wadah. Masukkan kaldu bubuk dan merica. Aduk hingga rata.
  6. Masukkan kulit ayam ke dalam adonan tepung, aduk hingga tepung benar-benar menempel di kulit.
  7. Panaskan wajan yang sudah berisikan minyak dengan api penuh, goreng kulit  ayam hingga kering dan kecoklatan . 
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Taburi dengan bumbu tabur sesuai selera diatas kulit ayam, aduk hingga bumbu merata.
  10. Kulit Ayam Goreng Krispi siap di cemil dengan bumbu tabur atau bisa juga dengan mayonaise dan saus sambal botolan serta sambal tomat. 

Buat yang lagi diet, mohon maaf ya postingan ini bisa bikin kalian mendadak lapar karna kulit ayam krispi ini susah untuk ditolak hihihi. Rasanya bikin nagih, penginnya nyemilin terus sampai habis tak tersisa.

Selain buat camilan saat bersantai, menurut saya sajian kulit krispi ini cocok juga buat lauk makan bersama nasi dan tumisan sayuran lainnya. Dibikin geprek juga mantap loh, ala ala Ayam Geprek Bensu yang menyajikan olahan kulit ayam crispy dengan sambal bawang yang pedas gitu.

Loading...

Jangan Lewatkan : Resep Chicken Taiwan Shihlin Crispy (Ayam Goreng Taiwan)

Oh iya, untuk resep tepung bumbu kulit ayam krispi ini juga bisa dipakai untuk membuat jamur crispy, usu crispy, sayuran crispy seperti Resep Brokoli Goreng Tepung Crispy dan lain sebagainya. Kalau mau bikin ayam crispy DEBM tepungnya bisa diganti dengan bubuk agar-agar swallow ya.

Yowess, pokoknya suka-suka saja deh ya.. mau dinikmati bersama bumbu tabur atau saus pilihan tetap sama-sama enak kok. Mau coba pratekkan Cara Bikin Kulit Ayam Krispi ini di sekarang juga? Selamat mencoba ya, semoga suka 🙂

4
Loading...

Ayo kirim unek-unek Bunda soal resep ini

Tulis unek-unek Bunda