Resep Kue Sus Isi Vla Vanila Susu Yang Kulitnya Garing dan Kokoh Namun Lumer Didalam

1.1K

Resep Kue Sus – Kalau ditanya paling suka makan kue apa? Jawaban saya pasti kue sus dong. Tapi isiannya yang lembut dan lumer yaaa! Rasanya kok asik banget ya bu ibu kalau makan kue sus yang kulitnya garing, kokoh, dan kopong tengahnya, ditambah isian vla vanila susu yang lumer. Hemm surga dunia 😀 #lebay

Umumnya kue sus yang juga disebut soes dalam bahasa Belanda dan choux a la creme dalam bahasa Prancis ini seringkali digunakan untuk isian snack box, sajian arisan, ulang tahun, khajatan dan juga camilan di rumah yang special. Rasanya yang manis dari vla atau custard dan kulitnya yang gurih merupakan perpaduan yang nikmat.

Baca Juga : 4 Tips dan Cara Membuat Resep Kue Wajik Gula Merah Agar Hasilnya Enak dan Tidak Cepat Keras

Untuk resep kue sus klasik (original) umumnya berisi fla manis yang terbuat dari susu dan vanila. Anda bisa mengatur kekentalan vla yang digunakan. Boleh agak encer yang lumer saat digigit, atau bisa juga dengan adonan vla yang sedikit kental sesuai selera.

Namun karena banyaknya pecinta kue sus, saat ini isian resep kue sus pun tak melulu dengan vla vanila. Karena saat ini ada beraneka rasa isian dan juga kulit kue sus yang beraneka ragam bentuk dan juga warnanya.

Simak Juga : Resep Waffle Coklat Belgian (Belgian Chocolate Waffle) Seenak Di Cafe ala Farah Quinn

Loading...

Salah satunya adalah resep kue sus isi vla keju, kue sus keju, kue sus isi sayuran (ragout), kue sus tanpa susu, resep kue sus isi coklat lumer, kue sus isi vla greentea matcha, kue sus rasa kopi, kue sus isi vla moka, kue sus isi potongan buah seperti kiwi, anggur, kue sus isi vla stroberry, kue sus kering dengan citarasa asin gurih dari keju dan juga Resep Kue Sus Bentuk Bunga (Flowers Puff Pastry).

Wow, ternyata banyak juga ya kreasi dari resep kue sus? Nah, bagi pecinta kue sus yang sering beli di toko kue favorit atau dipenjual jajanan pasar, mulai sekarang coba bikin kue sus sendiri di rumah yuk!

Wajib Dicoba : Cara Membuat Banana Cake (Kue Pisang) Yang Enak dan Lembut

Proses pembuatan resep kue sus isi vla vanila susu ini cukup mudah loh! Nanti akan saya share step by step cara membuat kue soes agar hasil kulit kuenya garing, renyah dan kokoh. Serta langkah membuat vla susu vanila yang lembut, lumer dan tidak bikin eneg saat di makan.

Penasaran kan bagaimana sih langkah pembuatannya? Kalau begitu yuk langsung saja di simak bahan-bahan yang digunakan untuk membuat resep kue sus dan cara memasaknya seperti berikut ini. Cekidot!

Resep Kue Sus Vla Vanila Susu

Resep Kue Susu Vla Vanila Susu
Resep Kue Sus Vla Vanila Susu – @phine_wang

Bahan Yang Digunakan Untuk Bikin Kulit Sus :

  • Margarin atau butter 100 gram (saya menggunakan full margarin)
  • Air 200 mili liter
  • Gula 1 sendok makan
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Terigu protein sedang atau tinggi 125 gram (segitiga biru)
  • Telur 3 butir, kocok lepas

Cara Membuat Kulit Kue Sus :

  1. Panaskan oven di suhu 200 derajat celcius.
  2. Selanjutnya oles loyang dengan margarin, alasi dengan kertas roti, lalu olesi lagi dengan margarin. Sisihkan.
  3. Langkah berikutnya panaskan mentega, garam, air dan juga gula sampai mendidih dan butter meleleh. Matikan apinya.
  4. Masukkan tepung terigu sekaligus dan aduk cepat dengan sendok kayu hingga rata.
  5. Nyalakan kembali apinya, cukup pakai api kecil saja. Lalu lanjutkan memanaskan adonan sambil diaduk-aduk sampai kalis dan tidak menempel di panci. Matikan api, lalu aduk-aduk lagi adonan dan biarkan sampai adonan hangat.
  6. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas secara perlahan sambil dimikser dengan kecepatan rendah atau bisa diaduk-aduk dengan sendok kayu. Hentikan penuangan telur apabila adonan sudah pas kentalnya. Jika belum tambahkan lagi telurnya.
  7. Selanjutnya masukkan adonan ke pipping bag lalu gunting ujungnya sebesar 1 centi meter, lalu semprotkan adonan ke atas loyang secukupnya.
  8. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius sampai matang kurang lebih selama 25 menit, tergantung oven masing-masing. Pada saat memanggang jangan buka pintu oven karena sus bisa kempes.
  9. Kue sus siap di isi vla.

Bahan Vanilla Pastry Cream :

  • Susu cair 250 mili liter
  • Kuning telur 3 butir
  • Gula pasir 45 gram
  • Vanila ektrak 1 sendok teh
  • Tepung 25 gram
  • Whipcream 200 gram (mikser sampai kokoh)

Langkah Membuat Vla Vanila Susu :

  1. Dalam wadah masukkan telur dan gula pasir lalu whisk sampai rata. Masukkan tepung, aduk lagi hingga rata. Sisihkan.
  2. Pada panci masukkan susu cair dan vanila ektrak, lalu masak sampai hangat.
  3. Ambil sedikit adonan telur tadi, aduk hingga rata, lalu tuang semua adonan telur ke dalam sisa adonan susu.
  4. Nyalakan api kompor lalu masak sampai kental. Jika sudah kental matikan api, biarkan dingin.
  5. Setelah dingin campur whipcream yang sudah dikocok, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  6. Vla siap digunakan.

Penyelesaian :

  • Masukkan vla dalam plastik segitiga.
  • Semprotkan vla ke dalam kue sus yang sebelumnya sudah dibelah tengahnya sampai penuh. Lakukan terus sampai adonan habis.
  • Kue sus siap disajikan.

Tips Membuat Resep Kue Sus Anti Gagal :

  1. Supaya tidak bantat sebaiknya penggunaan bahan adonan ditimbang dengan benar.
  2. Untuk vlanya lebih baik dibuat terlebih dahulu agar adonan sudah dingin ketika dimasukkan ke dalam kulit kue sus.
  3. Jangan buka pintu oven saat proses pemanggangan karena bisa bikin bantet.
  4. Nah untuk memperkirakan apakah kue sus sudah matang atau belum, maka bisa cek buih-buih kecil yang keluar dari adonan kue sus ketika mengembang. Apabila sudah tidak berbuih dan kulit kue sus sudah berwarna kecoklatan, berarti kue sus sudah set dan matang.

Jangan Lewatkan :  3 Cara Membuat Salad Buah Untuk Dijual Enak dan Praktis

Demikian artikel mengenai Resep Kue Sus Basah, tips dan proses pembuatannya dengan mudah. Selamat mencoba dan berkreasi sendiri di rumah, semoga bermanfaat 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close
Dibuat penuh dari Banyumas.
Close