Resep Ayam Kecap Ala Hongkong (Chicken Hongkong Style) ala Resto Bintang 5

Resep Ayam Kecap Ala Hongkong (Chicken Hongkong Style) ala Resto Bintang 5

Diperbarui pada Perkiraan 5 menit dibaca

Resep Ayam Kecap Ala Hongkong – Ayam kecap asin Hongkong superior ini merupakan sajian lezat yang terbuat dari bahan utama ayam utuh, yang kemudian dimasak bersama bumbu kecap-kecapan lengkap dengan bumbu rempah sehingga menghasilkan olahan ayam bercitarasa gurih.

Sebenarnya sudah lama sekali saya ingin membuat resep ayam kecap ala Hongkong. Akhirnya siang tadi kesampean juga mengeksekusi si ayam kecap dengan bentuk yang seksih dan montok ini. Senangnya!

Baca Juga : Cara Membuat Resep Ayam Goreng Canton Surabaya Enak dan Halal

Tips memasak resep ayam kecap ala Hongkong adalah penggunaan kecap asin yang tepat. Sebaiknya kecap asin yang digunakan adalah dark soy sause. Dark soy sause ini merupakan kecap asin yang dihasilkan dari fermentasi alami kacang kedelai. Kecap asin ini memiliki tekstur yang lebih kental dan lebih pekat dibanding ligh soy sauce. Dengan rasa dark soy sause yang tidak terlalu asin sehingga kecap asin ini cocok digunakan sebagai pelengkap masakan untuk cocolan atau saus celupan.

Penggunaan kecap asin pada resep ayam kecap ala Hongkong ini membuat tampilannya serupa dengan ayam Hongkong di restoran-restoran mahal. Hasilnya licin gitu yaa, super cantik! Dan selain tampilannya yang menggoda siapa saja untuk menyantapnya, rasa dari ayam masak ala Hongkong ini juga sangat enak dan super endeus. Belum matang saja aromanya sudah kemana-mana, sampai-sampai orang rumah pada berburu ke dapur loh!

Simak Juga : Resep Ayam Rebus Pek Cam Ke (Hainan Chicken) Masakan Imlek Yang Cocok Untuk Diet

Loading...

Cobain deh resep ayam kecap ala Hongkong ini bun, step by step proses pembuatannya cukup simple dan tidak ribet kok. Asli deh, bikin ayam resto look begini ternyata effortles sekali. Tidak perlu ulek-ulek bumbu, iris-iris bumbu, dan pakai blender pun tidak. Tapi cukup usap-usap bumbu, keprek, dan guyur-guyur doang. Bahan yang digunakan juga minimalis, karena tidak harus menggunakan bumbu yang segambreng.

Cara Memasak Resep Ayam Kecap ala Hongkong Homemade

Resep Ayam Kecap ala Hongkong

Resep Ayam Kecap ala Hongkong – @eunice_euston

Bahan Yang Diguanakn Untuk Membuat Ayam Kecap Hongkong :

  • Ayam kampung atau ayam pejantan 1 ekor
  • Dark soy sauce / kecap asin 75 mili liter
  • Bunga lawang 2 buah
  • Kayu manis 5 centi meter
  • Bubuk ngo hiong 1 sendok teh
  • Gula batu 50 gram
  • Kaldu jamur 1 sendok teh
  • Saus tiram 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air 400 mili liter
  • Bawang putih 3 siung, geprek
  • Jahe 5 centi meter, geprek
  • Daun bawang 2 batang

Bahan Marinasi Ayam :

  • Dark soy sauce secukupnya untuk memarinasi ayam hingga rata (kurang lebih sekitar 125 mili liter)

Langkah Membuat Resep Ayam Kecap ala Hongkong :

  1. Pertama-tama lumuri atau marinasi ayam dengan dark soy sauce hingga merata. Diamkan di kulkas selama beberapa jam.
  2. Selanjutnya isi perut ayam dengan jahe, bawang putih, dan daun bawang. Sisihkan.
  3. Didihkan air beserta sisa bahan yang lainnya, setelah mendidih masukkan ayam ke dalam kuah bumbu.
  4. Selama proses memasak, jangan lupa sesekali guyur ayam dengan kuah bumbu agar warnanya menjadi kecoklatan.
  5. Masak terus sampai air menyusut.
  6. Angkat, chicken hongkong style siap disajikan bersama saus pedas atau saus lainnya sesuai selera.

Lengkapi sajian ayam masak ala Hongkong ini dengan sayuran segar seperti irisan tomat, daun selada, baby pokcoy yang direbus, atau sayuran lainnya sesuai selera.

Kalau saya sih tadi makannya bersama nasi putih hangat lengkap dengan sambal cabai yang super pedas. Alhamdulilah nikmat sekali bun, sampai nambah 1 piring lagi 😀 #gagaldiet

Jangan Lewatkan : Resep Bubur Ayam Kampung Kuah Kuning Khas Jakarta Yang Dimasak Dengan Rice Cooker

Kuy ah mari dicobian Resep Ayam Kecap ala Hongkong nya bun, selamat berkreasi sendiri di rumah ya. Semoga keluarga suka, terimakasih sudah membuka doyanresep.com, jangan lupa SHARE artikel ini ke media sosial kalian seperti WA, Twitter dan juga Facebook ya.  Nuhun..

Bagikan Resep Ini:

Ada 2 unek-unek di bawah ini

  1. bang ozie
    4 April 2020
    • Desiana Prasetya
      5 April 2020

Tulis unek-unek Bunda