5 Resep Dalgona Coffee Drink Viral Anti Gagal, Favoritmu yang Mana?

1.2K

Resep Dalgona Coffee Drink – Lanjutan dari postingan Resep Dalgona Coffe yang kemarin saya bagikan. Di sana saya bilang bagi yang tidak suka kopi maka penggunaan kopi dapat diganti dengan serbuk atau bubuk minuman lainnya. Seperti bubuk coklat, susu Dancow, powder Milo, cappucino, orange, Beng beng milk drink, Chocolatos, Pop ice dan lain sebagainya.

Tapi banyak yang bertanya “Bunda, saya bikin pakai kopi hasilnya bisa kental, ringan dan kokoh” Tapi pas bikin dalgona drink pakai bubuk minuman lainnya hasilnya lumer dan tenggelam saat disajikan kenapa?

Baca Juga: Resep Boba Milk Tea ala Chatime, Minuman Kekinian Terenak dan Paling Hitz di 2020

Jawabannya adalah karena sesungguhnya ada stabilizer di dalam ingredients kopi instan yang akan aktif saat bertemu sirup. Pentingnya gula dan air sedikit di sini kalau kebanyakan air, maka udara yang terperangkap tidak bisa banyak.

Jadi kalau pakai kopi instan 3in1 butuh lebih lama dikocok. Malah ada yang bilang harus 400 kali kocok dulu baru kopi bisa kental berjejak. Sedangkan pakai coklat bubuk yang tidak ada stabilizernya tidak akan foamy. Sedangkan pakai Milo bisa, karena ada stabilizernya.

Jadi kalau mau pakai coklat bubuk atau ingin hasil dalgona coffee nya lebih foamy dan kental berjejak atau tidak tercampur dengan susu saat penyajian maka harus ditambah ovalet. Dan bisa juga pakai whipped cream bubuk sekalian kalau ingin lebih enak dan mantap!

Loading...

Simak Juga: Cara Membuat Resep Boba Pearl Kenyal Anti Lengket dan Anti Bantet

Jadi sudah jelas ya bun, fungsi SP atau Ovalet di sini agar campuran bahan dalgona cepat mengental saat dikocok dan hasilnya lebih ringan, kokoh dan tidak tenggelam saat dituang ke gelas dan tidak cepat lumer busanya.

Jadi tidak pengaruh ke rasa ya, kalau mau pakai SP ya sedikit saja. Cukup 1/3 sendok teh dan di tim terlebih dahulu supaya aman dikonsumsi. Jangan lupa campurkan SP dengan air supaya hasilnya tidak terlalu pekat. Kalau tidak mau pakai ya tidak apa-apa, tetap bisa ngembang dan kental kok asal sabar ngocok adonanya.

Perbandingan saat ngetim SP dengan air dalam resep dalgona coffee drink adalah 1:1, jadi kalau SP nya 1 sendok makan maka airnya juga 1 sendok makan. Kan nanggung juga kalau cuma ngetim 1/3 sendok teh doang ya. Sisanya bisa disimpan di wadah tertutup dan besok-besok bisa dipakai lagi.

Wajib Dicoba: Resep Wedang Jahe dan 10 Manfaat Minuman Jahe Untuk Kesehatan Tubuh

Selain di pakai sebagai pengental minuman dalgona kekinian, emulsifier seperti SP atau TBM (ini merk dagang) seringkali digunakan dalam pembuatan Es Krim Homemade. Dan juga sebagai pelembut cake atau bolu bila diinginkan. Asal sesuai aturan insyaAllah SP akan aman digunakan pada resep dalgona coffee drink ini.

Sebagai pecinta kopi apa lagi kopi dingin, musti dicoba ya ke 4 resep dalgona coffee drink berikut. Di sini sebenarnya tidak ada resep patennya, yang penting kalau mau bikin dalgona coffee ya pakai kopi hitam tanpa ampas, gula dan air.

Pebandingannya bisa 1:1:1 atau bisa juga ditambahkan gula atau susunya sesuai selera, karena kopi dingin menurut saya harus terasa manisnya biar endeus dan segar!

Resep Dalgona Coffee Drink Pakai Takaran Sendok

Gambar Dalgona Coffee Drink yang nikmat by @sitinur1792 
Porsi 1 Porsi
Waktu Persiapan 5 menit
Total Waktu 15 menit

Bahan-bahan

  • Gula palem atau gula pasir 4 sendok makan, sesuai selera
  • Kopi hitam 2 1/2 sendok makan (saya pakai Nescafe Classic)
  • Air dingin atau air panas atau air hangat 2 1/2 sendok makan
  • Susu cair UHT 250 mili liter
  • Es batu secukupnya

Langkah-langkah

  • Campur gula, kopi, dan air. Lalu mixer sampai kental berjejak. Bisa juga pakai chopper atau kalau mau pegel bisa pakai balloon whisk hehee.
  • Masukkan es batu ke dalam gelas saji (makin banyak makin seger), tuang susu, lalu tuang campuran kopi tadi.
  • Taburi gula palem atau chocochip di atasnya.
  • Segera sajikan.
Calories: 306kcal
Course: Minuman
Cuisine: Korean
Keyword: cara membuat dalgona coffee, Resep Dalgona Coffee

Kedua, Resep Dalgona Coffee Latte (Panas / Hot)

Resep Dalgona Coffee Latte
Resep Dalgona Coffee Latte – @lifeonmanitoulin

Bahan Dalgona Coffee:

  • Gula palem atau gula pasir 2 sendok makan, sesuai selera
  • Kopi hitam 1 sendok makan (saya pakai Nescafe Classic 1 sashet)
  • Air panas atau air hangat 1 1/2 sendok makan
  • Susu cair UHT 200 mili liter, panaskan di atas api yang kecil kurang lebih 1-2 menitan

Cara Membuat Dalgona Coffee:

  1. Campur gula, kopi, dan air. Lalu mixer sampai kental berjejak. Bisa juga pakai chopper atau kalau mau pegel bisa pakai balloon whisk.
  2. Masukkan susu panas, lalu tuang campuran kopi tadi.
  3. Taburi gula palem atau chocochip di atasnya.
  4. Segera sajikan.

Ketiga, Resep Dalgona Milo Drink

Resep Dalgona Milo Drink
Resep Dalgona Milo Drink – @sitinur1792

Bahan Dalgona Milo Drink:

  • Milo 1 bungkus
  • Gula 1 sendok makan (boleh ditambah kalau suka manis, sesuai selera saja)
  • Air panas 2 sendok makan
  • SP atau TBM yang sudah di tim 1/3 sendok teh (bisa pakai, tidak, sesuai selera saja. Kalau mau bikin dalgona Milo tanpa ovalet / SP atau TBM tapi pengin hasilnya bagus maka bisa ganti dengan whipped cream bubuk)
  • Susu cair UHT 1/2 gelas
  • Es batu secukupnya

Langkah Meracik Dalgona Milo Drink:

  1. Tim 1 sendok makan SP atau TBM dengan 1 sendok makan air (taruh campuran SP dan air di wadah kecil tahan panas lalu kukus atau taruh di magic com sampai SP lumer dan bercampur dengan air. Keluarkan, lalu biarkan sampai mengental lagi, hasilnya bisa untuk beberapa kali pakai).
  2. Selanjutnya campurkan bubuk Milo, gula dan air. Aduk sampai gula larut, lalu tambahkan SP atau TBM 1/3 sendok teh, kocok hingga kental berjejak dengan mixer (kalau dibalik tidak tumpah). Kalau tidak punya mixer bisa kocok pakai kocokan manual, whisker atau garpu tapi pegel).
  3. Siapkan 1/2 gelas susu cair UHT, tambahkan es batu secukupnya lalu tuang dalgona foam Milo di atasnya.
  4. Sajikan, selamat menikmati.

Keempat, Resep Dalgona Cappuccino Drink

Resep Dalgona Cappuccino Drink
Resep Dalgona Cappuccino Drink – @wawawiati

Bahan Dalgona Cappucino Drink:

  • Cappucinno 1 bungkus
  • Gula 1 sendok makan (boleh ditambah kalau suka manis, sesuai selera saja)
  • Air panas 2 sendok makan
  • SP atau TBM yang sudah di tim 1/3 sendok teh (bisa pakai, bisa tidak, sesuai selera saja. Atau mau diganti whippedcream bubuk juga boleh)
  • Susu cair UHT 1/2 gelas
  • Es batu secukupnya

Langkah Meracik Dalgona Cappuccino Drink:

  1. Tim 1 sendok makan SP atau TBM dengan 1 sendok makan air (taruh campuran SP dan air di wadah kecil tahan panas lalu kukus atau taruh di magic com sampai SP lumer dan bercampur dengan air. Keluarkan, lalu biarkan sampai mengental lagi, hasilnya bisa untuk beberapa kali pakai).
  2. Selanjutnya campurkan bubuk cappuccino, gula dan air. Aduk sampai gula larut, lalu tambahkan SP atau TBM 1/3 sendok teh, kocok hingga kental berjejak dengan mixer (kalau dibalik tidak tumpah). Kalau nggak punya mixer bisa kocok pakai kocokan manual, whisker atau garpu tapi pegel hehehe).
  3. Masukkan es batu secukupnya ke gelas saji, masukkan susu cair UHT, lalu tuang dalgona foam di atasnya.
  4. Sajikan segera.

Kelima, Resep Dalgona Nutrisari Drink

Resep Dalgona Nutrisari Drink
Resep Dalgona Nutrisari Drink – @wawawiati

Bahan Dalgona Nutrisari Drink:

  • Nutrisari 1 bungkus
  • Gula 1 sendok makan (boleh ditambah kalau suka manis, sesuai selera saja)
  • Air panas 2 sendok makan
  • SP atau TBM yang sudah di tim 1/3 sendok teh (bisa pakai, bisa nggak, sesuai selera saja. Atau mau diganti whippedcream bubuk juga boleh)
  • Susu cair UHT 1/2 gelas
  • Es batu secukupnya

Langkah Meracik Dalgona Nutrisari Drink:

  1. Tim 1 sendok makan SP atau TBM dengan 1 sendok makan air (taruh campuran SP dan air di wadah kecil tahan panas lalu kukus atau taruh di magic com sampai SP lumer dan bercampur dengan air. Keluarkan, lalu biarkan sampai mengental lagi, hasilnya bisa untuk beberapa kali pakai).
  2. Selanjutnya campurkan bubuk Nutrisari, gula dan air. Aduk sampai gula larut, lalu tambahkan SP atau TBM 1/3 sendok teh, kocok hingga kental berjejak dengan mixer (kalau dibalik tidak tumpah). Kalau nggak punya mixer bisa kocok pakai kocokan manual, whisker atau garpu).
  3. Siapkan 1/2 gelas susu cair UHT, tambahkan es batu secukupnya lalu tuang dalgona foam orange di atasnya.
  4. Sajikan segera, mantap!

Jangan Lewatkan: Resep Kunyit Asam (Jamu Dengan 15 Manfaat Baik Untuk Tubuh)

Demikian artikel mengenai 5 Resep Dalgona Coffee Drink aneka rasa yang merupakan minuman viral kekinian ala Korea Selatan yang lagi hits di Instagram. Favoritmu yang mana?

Yuk ngopi korean coffee #dirumahaja sambil nonton drakor (drama korea) biar tetap melek, lebih hemat, dan pastinya lebih mantap karena bisa bikin sesuai selera keluarga. Stay safe…

Gabung Diskusi

  1. kemarin udah nyoba yang kopi kemasan yang sudah ada gulanya terus tidak ditambahi gula lagi akhirnya ndak jadi. semoga banyak pilihan resep yang ada di atas dapat membuahkan hasil yang maksimal dalam membuat kopi viral ini. makasih infonya.

    1. Desiana Prasetya Author says:

      Halo kak, untuk dalgona coffee sebaiknya pakai kopi yang tanpa ada ampasnya yaa…

  2. Bun klo pake whiped cream bubuk takarannya brp ya?mksh

    1. Desiana Prasetya Author says:

      1 Sendok makan saja kak,,

  3. Eko adi says:

    Videonya ada ga Bun..

    1. Desiana Prasetya Author says:

      Mohon maaf belum ada ka untuk vidionya,

  4. Maaf bun mau nanya
    Sp atau TBM itu apa ya bun?😅

    1. Desiana Prasetya Author says:

      Bahan pelembut atau pengembang kue serta es krim ka, bisa beli di Toko bahan kue terdekat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




Close
Dibuat penuh dari Banyumas.
Close