Resep Donat Tape

Resep Donat Tape Super Empuk Montok Mulus dan Anti Gagal ala Ayu Audrey

Diperbarui pada [wp_time_to_read]

Resep Donat Tape – Kalau ditanya apa sih rahasia bikin donat yang enak, empuk, menul-menul, dan tampilannya super mulus? Jawabannya adalah “Tape Singkong”.

Yes, tips baru dalam bikin perdonatan selain kentang dan ubi yang terkenal bikin empuk, ternyata penggunaan tape singkong ini juga bisa bikin donat jadi lebih wangi, lembut, empuk dan kenyal-kenyal gitu loh! Asli asik banget deh.

Jadi cerita nih, beberapa waktu lalu sempat bebikinan donat tapi entah kenapa gagal karena hasilnya jadi bantet dan item. Tapi alhamdulilah kemarin ketemu resep donat tape nya bunda Ayu Audrey, tanpa basa basi langsung cusss eksekusi ke dapur. Dan hasilnya bisa cantik begini!

Baca Juga : Cara Membuat Donat Yang Empuk dan Mengembang Tanpa Kentang

Walaupun tanpa di bedakin atau diberi topping macam-macam tampilan donatnya menggoda banget kan?

Ini resep donat tape pertamaku yang sukses. Tapi memang harus kerja keras saat ngulen biar hasilnya mengembang sempurna. Kalau nggak punya mixer khusus untuk ngulenin adonan donat, maka bisa banting-banting aja adonannya. Itu tips atau cara tersimple yang bisa bikin adonan jadi cepat mulus dengan tanda white ring akan muncul.

Loading...

Untuk resep donat tape singkong aslinya pakai 500 gram tepung terigu ya. Kalau teman-teman pengin coba bikin 1/2 resepnya, maka bisa pakai 250 gram tepung terigu saja.

Simak Juga : Resep Sate Donat Kentang (Donat Tusuk Jajanan Unik Kekinian)

Kalau cuma ngadonin 250gram tepung saja sih ngga perlu pakai otot banget ya. Cukup di uleni biasa lalu banting-banting adonan bentar, dijamin pasti cepet kalis.

Dan waktu menggoreng donat sesuai selera saja ya teman-teman, bisa di goreng sampai bewarna kuning keemasan aja donatnya. Tapi kalau aku suka banget sama donat yang digorengnya sedikit rada kecoklatan gini. Entah kenapa rasanya lebih nendang dan enak banget menurutku, semua kembali ke selera.

Wajib Dicoba : Resep Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Empuk

Nah, buat teman-teman yang lagi ada PR buat bikin sajian arisan di rumah boleh dicoba nih resep donat tape super empuk dan montok ini. Insyaallah teman-teman yang lain pasti suka.

Soalnya aku juga sering bikin donat ini untuk isian snack box dan dipesan untuk acara-acara special lainnya seperti khajatan, sajian meting di kantor, dan syukuran, review dari teman-teman katanya mantap!

Resep Donat Tape yang Enak dan Anti Gagal

Yuk langsung di siapkan bahan-bahannya dan ikuti cara pembuatan donat tape seperti berikut ini
Tipe Snack
Masakan Italian
Keyword Donat Kentang, Donat Singkong, Donat Tape, Resep Donat
Prep Time 30 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Penyajian 20 Buah

Bahan-bahan

Bahan Donat A

  • Tepung terigu cakra 500 gram
  • Tape singkong 200 gram, haluskan
  • Gula pasir 100 gram
  • Fermipan 1 bungkus
  • Telur kuning 4 buah
  • Susu bubuk 50 gram
  • Air dingin 150-200 mili liter

Bahan Donat B

  • Mentega 80 gram
  •  Garam 1/2 sendok teh 

Langkah-langkah

Cara Membuat Donat Tape Singkong

  • Dalam wadah atau baskom, aduk jadi satu bahan donat A, lalu uleni hingga setengah kalis.
  • Masukkan bahan donat B, uleni lagi sampai kalis elastis.
  • Bulatkan adonan, lalu tutup wadah adonan dengan cling wrap atau serbat lembab.
  • Diamkan adonan dan biarkan mengembang kurang lebih selama 40 menit.
  • Buka penutup adonan, lalu kempiskan adonan dan biarkan kembali padat.
  • Timbang adonan sekitar 50 gram, bulatkan.
  • Siapkan kertas minyak di meja, lalu susun bulatan-bulatan adonan yang sudah ditimbang tadi.
  • Diamkan kurang lebih selama 20 menit.
  • Selanjutnya siapkan wajan, tuangi minyak yang cukup banyak, gunakan api kecil saja.
  • Ambil bulatan adonan, lubangi bagian tengahnya dengan jari telunjuk, lalu goreng ke dalam minyak sekalipun minyak belum panas.
  • Jika bagian bawah sudah agak kecoklatan, balik dengan bantuan sumpit. Cukup 1 kali balik aja.
  • Angkat dan tiriskan donat.
  • Biarkan dingin, baru taburi gula halus jika suka.

Tips mengolah donat agar hasilnya enak, empuk dan anti gagal adalah gunakan tape singkong yang benar-benar matang, biar hasilnya lembut dan wangi. Jangan lupa buangi serat-serat tapenya, baru di haluskan sampai benar-benar halus menggunakan garpu atau alat biar halusnya sempurna.

Jangan Lewatkan : Resep Kue Cucur Gula Merah yang Lembut, Berserat dan Anti Gagal

Kemudian jangan goreng donat yang terus-terusan dibolak balik karena bisa bikin donat terlalu banyak menyerap minyak. Jadi cukup balikan donat 1x lagi saja ya.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Donat Tape Ayu Audrey, happy baking ya teman-teman.

Gambar Donat Tape - @ayuaudrey91
Bagikan Resep Ini:

Ayo kirim komentar Bunda soal resep ini

Tulis komentar Bunda

Recipe Rating