Resep Pastel Goreng Lengkap Saus Kacang Yang Enak Gurih

150

Pastel merupakan salah satu gorengan yang terbuat dari adonan pastri yang memiliki bentuk lipatan yang unik dan berbeda dari gorengan pada umumnya. Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian yang digunakan.

Pastel manis umumnya berisi lelehan gula jawa, potongan buah, selai dan juga lelehan coklat. Sedangkan untuk pastel gurih umumnya berisi sayuran kentang wortel yang dibumbui sedemikian rupa sehingga rasanya pas dan menggugah selera.

Baca Juga: Resep Pempek Palembang Lenjer dan Kapal Selam Spesial Komplit dengan Kuah Cuko

Pastel dapat dibuat dengan cara dipanggang dan ada juga pastel yang digoreng. Kedua hidangan ini sama-sama enak, namun menurut saya pastel goreng lebih terasa kriuk dan gurih.

Kunci utama dalam membuat pastel yang enak adalah adonannya harus tepat. Sebab jika adonannya kurang pas, kulit pastel gampang menjadi lembek dan tidak renyah. Pasti suka sebel deh, kalau makan pastel tapi pas digigit kulitnya lembek terkadang malah keras? Oleh sebab itu takaran bahan harus tepat dan bahan-bahan yang digunakan juga harus fresh.

Simak Juga: Resep Lumpia Indomie Goreng Kekinian Enak Gurih

Nah, bagi yang lagi bingung cara membuat pastel yang enak dengan kulit yang renyah, berikut kami bagikan resep pastel goreng yang wajib untuk dicoba.

Resep Pastel Goreng

Pastel goreng yang hangat sangat cocok disajikan bersama saus kacang yang pedas manis. Yuk buat sekarang juga untuk camilan keluarga di rumah.
Porsi 1 Porsi
Waktu Persiapan 10 minutes
Waktu Masak 1 hour
Total Waktu 1 hour 10 minutes

Bahan-bahan

  • 500 gram Terigu protein sedang
  • 1 sdt Garam
  • 100 gram Margarin lelehkan
  • 200 ml Air hangat
  • Minyak goreng secukupnya, digunakan untuk menggoreng

Bahan Isian Pastel (bisa disesuaikan dengan selera)

  • 100 gram Wortel bersihkan, potong-potong kotak
  • 100 gram Kacang polong
  • 100 gram Kentang uk sedang, bersihkan, potong-potong dadu
  • 200 gram Soun yang sudah direndam dan ditiriskan
  • 1 batang Daun bawang campur seledri, lalu potong-potong
  • 250 gram Ayam paha direbus lalu potong-potong kotak

Bahan Bumbu Isian Pastel

  • 75 gram Bawang merah haluskan
  • 20 gram Bawang putih haluskan
  • 2 sdt Curry powder
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan Saus Pastel

  • 150 gram Kacang tanah digoreng, lalu haluskan
  • 50 gram Bawang merah haluskan
  • 25 gram Bawang putih haluskan
  • 200 gram Cabai merah haluskan
  • 2 sdm Selai kacang
  • 4 lembar Daun jeruk sobek-sobek
  • Cuka secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah-langkah

Cara Membuat Kulit Pastel

  • Lelehkan margarin, tunggu sampai suhu ruang. Sisihkan.
  • Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Masukkan margarin leleh, campur rata. Tambahkan air perlahan-lahan sambil di aduk rata, hentikan air jika dirasa adonan kelembekan. Diamkan adonan 15-30 menit dengan ditutup plastik wrap atau kain serbet bersih. Sisihkan.

Cara Membuat Isian Pastel

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam dan potongan kentang wortel kacang polong, beri bumbu isian seperti garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula pasir sesuai selera. Masukkan soun, aduk rata, cicipi rasanya. Masak sampai sayuran melunak. Matikan kompor, biarkan isian dingin.
  • Selanjutnya bagi adonan kulit @30 gram, gilas lalu cetak dengan cetakan atau lipat manual sesuai selera, isi dengan bahan isian, tutup rapat. Lakukan sampai semua bahan habis.
  • Goreng pastel dengan minyak banyak dan panas, goreng sampai golden brown.

Cara Membuat Saus Kacang

  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga wangi. Masukkan kacang tanah, masukkan daun jeruk, aduk rata.
  • Masukkan air sampai tingkat kekentalan yang diinginkan, masukkan selai kacang.
  • Bumbui cuka, garam dan gula sesuai selera. Koreksi rasa, didihkan. Angkat.
  • Saus siap disajikan bersama pastel.
Calories: 150kcal
Course: Camilan
Cuisine: Indonesian
Keyword: cara membuat pastel, resep pastel goreng

Resep pastel goreng by @the_sutedjos_family

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




Like
Close
Dibuat penuh dari Banyumas.
Close