Resep Roti Boy Rasa Kopi Tanpa Mixer, Hasilnya Crispy Di Luar dan Lembut Di Dalam

Resep Roti Boy Rasa Kopi Tanpa Mixer, Hasilnya Crispy Di Luar dan Lembut Di Dalam

Diperbarui pada Perkiraan 6 menit dibaca

Resep Roti Boy – Bunda, siapa sih yang ngga kenal dengan roti boy? Kalau kita jalan-jalan ke mall, aroma kopi dari roti boy ini sungguh menyengat hidung ya. Rasanya kok pengin nyomot aja kalau lewat gerai roti boy ini.

Roti boy yang menggunakan topping krim kopi umumnya dijual 10 ribuan per buahnya. Tekstur luarnya yang garing dan crispy sungguh menggugah selera. Kriuk-kriuk! Walaupun demikian dalamnya roti boy ini tetap lembut dan empuk ya. Jadi enak dan cocok banget buat teman ngeteh maupun ngopi.

Baca Juga : Resep Long Potato Fries Variasi Kentang Goreng Kekinian Ala Mall

Berbicara roti boy, roti dengan aroma kopi ini awal mulanya berasal dari Malaysia. Berawal dari orang Indonesia yang membeli roti boy sebagai oleh-oleh untuk keluarganya, akhirnya roti boy pun dijual di Indonesia dengan izin dan juga resep roti boy asli yang sudah dibeli. Akhirnya roti boy pun dijual di Indonesia khususnya di Mall, Bandara dan juga Stasiun.

Nah, dari pada membeli roti boy secara terus menerus, sesekali coba bikin sendiri di rumah yuk! Kebetulan doyanresep.com ada resep dan cara membuat roti boy yang enak dan tentu saja step by stepnya mudah diikuti siapa saja termasuk pemula yang baru belajar membuat kue.

Simak Juga : Cara Membuat Pancake Mangga (Mango Pancake) Enak Super Legit

Resep roti boy dengan aroma kopi rumahan ini dibuat tanpa menggunakan mixer. Jadi cukup aduk-aduk saja bahannya lalu dipanggang. Wahhhh, mudah dan praktis bukan?

Loading...

Langsung saja di simak yuk, Bahan-bahan dan Cara Membuat Roti Boy seperti berikut ini :

Cara Membuat Resep Roti Boy Tanpa Mixer Homemade

Resep Roti Boy

Resep Roti Boy – @herawaty_lu

Bahan-bahan Roti Boy : 

  • Tepung terigu protein tinggi 500 gram (saya menggunakan merk Cakra Kembar)
  • Tepung terigu protein sedang 50 gram (saya menggunakan merk Segitiga Biru)
  • Susu cair 275 mili liter (saya menggunakan susu UHT full cream)
  • Gula pasir 80 gram 
  • Ragi instan 11 gram (saya menggunakan merk Fermipan)
  • Telur 1 butir
  • Telur 1 butir (ambil kuning telurnya saja)
  • Butter 50 gram
  • Garam 1 sendok teh

Bahan Isian Roti Boy :

  • Butter 50 gram
  • Keju parut 50 gram

Bahan Topping Roti Boy :

  • Butter 50 gram
  • Gula halus 4 sendok makan munjung
  • Baking powder ¼ sendok teh
  • Tepung terigu protein sedang 100 gram (saya menggunakan merk Segitiga Biru)
  • Putih telur 2 butir
  • Kopi instan 2 sendok teh (saya menggunakan merk Nescafe)
  • Pasta moka 2 tetes 

Cara Membuat Resep Roti Boy :

  1. Roti : Siapkan semua bahan.
  2. Campurkan ragi dan gula pasir. Aduk hingga rata dan diamkan selama 10 menit.
  3. Campurkan tepung terigu, telur, kuning telur, garam, dan susu ke dalam satu wadah. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ragi ke dalam adonan tepung dan aduk kembali hingga tercampur rata dan uleni hingga kalis.
  5. Setelah adonan kalis, tambahkan butter dan aduk sampai kalis elastis.
  6. Bulatlah adonan, dan pindah kan ke wadah dan tutup wadah tersebut dengan kain atau lap bersih.
  7. Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat kurang lebih selama 1 jam.
  8. Setelah adonan mengembang, kempeskan adonan. 
  9. Bulatkanlah kembali dan potong-potong menjadi 15 bagian.
  10. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan, beri bahan isian, lalu bulatkan kembali.
  11. Lakukan langkah ke-10 sampai adonan habis.
  12. Diamkan adonan roti selama 1 jam.
  13. Bahan Topping : Kocok butter dan gula halus sampai lembut untuk topping.
  14. Tambahkan baking powder, terigu, kopi instant, dan pasta moka pada adonan topping. Lalu aduk rata.
  15. Kocok putih telur sampai mengembang, lalu campurkan dengan adonan butter.
  16. Masukkan adonan topping ke dalam plastik segitiga.
  17. Beri topping pada adonan roti yang sudah mengembang secara melingkar sampai ¾ bagian roti.
  18. Panggang roti di suhu 180oC selama 15 menit.
  19. Roti Boy siap disantap.

Tips Sukses Membuat Roti Boy :

  • Susu cair dan telur menggunakan suhu ruang (tidak dingin dan tidak panas).
  • Pastikan ragi aktif agar roti dapat mengembang dengan baik.
  • Jika bunda membuat Roti Boy untuk jualan, bunda bisa mengganti bahan susu dengan air mineral untuk menekan biaya produksi.

Jangan Lewatkan : Cara Membuat Martabak Manis Terang Bulan Teflon Tanpa Mixer

Bagaimana beniat membuat Resep Roti Boy sendiri di rumah? Selamat mencoba dan berkreasi sendiri ya, semoga sukses 🙂

Loading...

Ayo kirim unek-unek Bunda soal resep ini

Tulis unek-unek Bunda