Resep Sambal Cumi Spesial Bumbu Iris

15

Selamat pagi Bun, sudah masak apa hari ini? Bagi yang masih bingung mau masak apa, boleh dicoba resep sambal cumi ini. Dijamin bikin makan lahab dan boros nasi.

Yes, daging cumi dengan tekstur yang lembut dan kenyal memang mudah dikreasikan menjadi masakan yang enak. Selain itu, bumbu yang digunakan juga tidak harus yang ribet-ribet alias bumbu komplit. Karena dimasak dengan bumbu sederhana pun rasanya sudah sedap. Seperti sambal cumi ini!

Baca Juga: Resep Kepiting Saus Padang Jagung Istimewa Seenak di Resto

Nah jika biasanya sambal cumi dibuat dengan bumbu uleg, kali ini saya akan coba memasak sambal cumi dengan bumbu iris. Asli rasanya jadi makin seger dan pedasnya makin nampol. Apalagi ditambah potongan pete yang jumbo, wuih makin sedep deh.

Tips memasak cumi yang enak dan bersih dari tinta adalah rebus sebentar terlebih dahulu sebelum dimasak sampai setengah matang. Angkat, baru dipotong-potong sesuai selera. Kuah masakan cumi pun jadi bersih dan tidak hitam.

Simak Juga: Resep Cumi Bakar Kecap Isi Ayam Cukup Dengan 6 Langkah Mudah

Sebenarnya bisa juga sih tidak direbus terlebih dahulu, namun cukup bersihkan tintanya saja. Tapi kok kadang masih suka kurang bersih gitu ya, akhirnya kuah masakan cuminya pun jadi sedikit hitam dan amis. Jadi cari amannya di rebus sebentar dulu aja ya teman-teman.

Resep Sambal Cumi

Gunakan cumi fresh saat membuat resep cumi pedas, agar tekstur kenyal cumi terjaga dan tidak keras saat dimakan.
Porsi 1 Porsi
Waktu Persiapan 10 menit
Waktu Masak 20 menit
Total Waktu 30 menit

Bahan-bahan

  • 250 gram Cumi cuci bersih, lalu rebus sebentar sampai setengah matang
  • 1 batang Sereh geprek
  • 1 lembar Daun salam
  • ΒΌ ruas Lengkuas geprek
  • 2 sdm Saus sambal
  • 1 sachet Saosi saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Iris

  • 8 pcs Cabe rawit merah iris-iris
  • 5 pcs Cabe hijau iris-iris
  • 1 buah Tomat iris-iris
  • 2 buah Tomat hijau iris-iris
  • 1 papan Pete kupas, iris bagi 2

Bumbu Halus

  • 3 butir Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 pcs Cabe rawit merah
  • Uleg bahan sampai halus

Langkah-langkah

  • Pertama-tama tumis bumbu halus, masukkan sereh, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai layu, kemudian masukkan saus sambal, garam, gula dan saori. Aduk rata.
  • Masukkan cumi yang sebelumnya sudah dipotong-potong sesuai selera. Aduk kembali supaya bumbu tercampur dengan baik.
  • Terakhir masukkan semua bumbu iris, aduk rata. Masak sebentar hingga bumbu iris matang.
  • Sambal cumi bumbu iris siap dihidangkan.
Calories: 250kcal
Course: Hidangan Utama
Cuisine: Indonesian
Keyword: Resep Cumi, sambal cumi

Sambal cumi by @norita_foods

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




Like
Close
Dibuat penuh dari Banyumas.
Close